0 Daumen
972 Aufrufe


ich habe       u(k) =         1     , k  ≥ 0 

                                        0    ,  sonst 


Jetzt soll ich davon die z-Transformation ausrechnen. 

Ich komme auf: 


U(z) = (von k=0 bis ∞)      u(k) z-k           = 1+1z-1+1z-2+1z-3+ .... bis 1z-∞ 


es soll aber :   z / (z-1)   herauskommen? 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ist zwar schon fünf Jahre her, aber hier ist die Antwort:

Du hast recht mit der Herleitung, dass

blob.png

Text erkannt:

\( U(z)=\sum \limits_{k=0}^{\infty} u[k] \cdot z^{-k}=1+1 z^{-1}+1 z^{-2}+\cdots \)

ist. Aber wie kommt man jetzt auf die richtige Lösung?

Schritt 1: Wir nennen deine Lösung einfach mal "A":

blob.png

Text erkannt:

\( A=1+1 z^{-1}+1 z^{-2}+\cdots \)

Schritt 2: Wir berechnen "A-1", auch wenn das vielleicht erstmal komisch wirkt, Aber vertrau mir :)

blob.png

Text erkannt:

\( A-1=1 z^{-1}+1 z^{-2}+\cdots \)

Schritt 3: Wir teilen beide Seiten durch z^(-1). Wirkt auch seltsam, aber lass mal schauen was passiert:

blob.png

Text erkannt:

\( \frac{A-1}{z^{-1}}=1 \frac{z^{-1}}{z^{-1}}+1 \frac{z^{-2}}{z^{-1}}+\cdots=1+1 z^{-1}+\cdots \)

Fällt dir was auf? Die rechte Seite der Gleichung ist auf einmal genau gleich A!

Wir erhalten also die Gleichung:

blob.png

Text erkannt:

\( \frac{A-1}{z^{-1}}=A \)

Und wenn wir das umformen, kommt raus:

blob.png

Text erkannt:

\( A=\frac{1}{1-z^{-1}} \)

Und wir haben unsere Lösung.

und viel Glück!




Text erkannt:

\( \frac{A-1}{z^{-1}}=1 \frac{z^{-1}}{z^{-1}}+1 \frac{z^{-2}}{z^{-1}}+\cdots \)





Text erkannt:

\( X_{A}(z)=\sum \limits_{k=0}^{\infty} x[k] \cdot z^{-k} \)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community