+1 Daumen
918 Aufrufe

Die Zufallsvariable X sei negativ binomialverteilt zu den Parametern n ∈ N und p ∈ (0, 1), d.h. es gilt

$$ { P }_{ X }(\left\{ k \right\} )={ B }_{ n,p }^{ - }(\left\{ k \right\} )=(\begin{matrix} n+k-1 \\ k \end{matrix}){ *p }^{ n }*(1-p)^{ k }=(\begin{matrix} -n \\ k \end{matrix}){ p }^{ n }(p-1)^{ k }$$

wobei \( (\begin{matrix} -n \\ k \end{matrix}) := \frac { (-n)(-n-1)...(-n-(k-1)) }{ k! } \)


1a)  Zeigen Sie, dass für die erzeugende Funktion gilt fX(t)=$$\left( \frac { p }{ 1-(1-p){ t } }  \right) ^{ n }$$

1b) Sei Y eine von X unabhängige, zu den Parametern m und p (m ∈ N) negativ binomialverteilte Zufallsvariable. Bestimmen Sie die Verteilung von X + Y.

1c)  Bestimmen Sie E[X] und Var(X).


Hinweise:

Benutzen Sie in (b) und (c) erzeugende Funktionen.

• Sie dürfen ohne Begründung verwenden, dass gilt \( (1 + x)^{-n} = \sum _{ k=0 }^{ \infty  } (\begin{matrix} -n \\ k \end{matrix}){ x^{ k } } \)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community