0 Daumen
2,4k Aufrufe

Sei f(x) = tanh(arsinh(√x)). Bestimmen Sie den Definitions- und den Abbildungsbereich der Funktion f mit einer Einschränkung auf die reellen Zahlen. Bilden Sie die Umkehrfunktion f^{-1}.

Avatar von

Sei f(x) = tanh (arsinh(√ x)). Bestimmen Sie den Definitions- und den Abbildungsbereich der Funktion f mit einer Einschränkung auf die reellen Zahlen. Bilden Sie die Umkehrfunktion f −1 . 


Definitionsmenge habe ich: [0,1]

Bei der Vereinfachung der Funktion habe ich erstmal: f(x)= (Wurzel (x)) / (Wurzel(1+x²))

Als Ableitung: f ' (x) = -(x²-1)/ (2Wurzel(x)(x²+1)(3/2))

Weiter komme ich leider nicht.

1 Antwort

0 Daumen

die Funktionen \(\tanh\) sowie \(\text{arsinh}\) sind auf ganz \(\mathbb{R}\) definiert. Das einzige was dich einschränkt ist die Wurzel. Somit ist der Definitionsbereich von\(f\) also \(D_f = [0, \infty) \).

Gruß

Avatar von 23 k

Ist der Definitionsbereich nicht [0,1] , da man die Vereinigung von innerer+äußerer Fnktion nehmen muss, die wäre : innere: [R+ inkl. 0] und äußere : [-1,1]?

Nein, [-1,1] ist der Wertebereich von \(\tanh\). Vermisch hier nicht Äpfel und Birnen. Was du übrigens meinst ist der Durchschnitt und nicht die Vereinigung (spielt hier aber keine Rolle).

\([0,1]\) wäre übrigens die richtige Antwort auf die Frage nach dem Wertebereich von \(f\).

Bei der Vereinfachung der Funktion habe ich erstmal: f(x)= (Wurzel (x)) / (Wurzel(1+x²))

Als Ableitung: f ' (x) = -(x²-1)/ (2Wurzel(x)(x²+1)(3/2))


Kannst du das auf die schnelle überprüfen?

Eine andere Darstellung der Funktion auf dem genannten Definitionsbereich wäre:
$$ f = \sqrt{\frac{x}{x+1}}$$
Dein Nenner ist also falsch.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community