0 Daumen
1,1k Aufrufe

Wir schreiben morgen einen Test aber ich verstehe nicht wei man von der Normalform in Scheitelpunktform kommt.

Eine der Übungsaufgaben lautet:

y(x)= 2x² - 12x + 18

soweit bin ich gekommen:

= 2 (x......)².......

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

y(x)= 2x² - 12x + 18

y(x) = 2 • (x2 - 6x + 9)

2. binomische Formel:

y(x) = 2 • (x - 3)2  ist die Scheitelform (eigentlich warst du dann ja wohl schon fertig :-))

→  S(3|0)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

oh ja dankeschön. allerdings hab ich mir gerade eine aufgabe selbstständig erfunden und verstehe nicht was das ergebnis sei. noch eine kleine hilfe?


-2x²+4x

diese ist ja nur 2 stellig ?!


danke

-2 • (x2 - 2x)   durch  +1 -1 (hebt sich auf)   zu einem Binom erweitern

= -2 • [ x2 - 2x +1 -1

= -2 • [ (x-1)2 - 1]

= -2 • (x-1)2 + 2   → S(1|2)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community