0 Daumen
638 Aufrufe

die Aufgabe lautet : Für welche reellen Zahlen a ist (a+i)^3 reell?

ich habe (a+i)^3  ausmultipliziert . Habe a^3+3a^2i+3a-1 raus. Ich muss also nach a auflösen oder? Wie kann ich bei diesem Term noch weiter zusammen fassen?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Du hast falsch ausmultipliziert. Richtig ist (a+i)3=a3 + 3a2i-3a-i = (a3-3a) + (3a2-1)i.

Also muss 3a2-1=0 sein.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community