0 Daumen
1,3k Aufrufe
Für welche reellen Zahlen a ist (a+i)^3 reell?

Zuerst habe ich ausmultipliziert:

(a+i)^3=a^3+3a^2i-3a-i

Jetzt ist es ja egal, welche reelle Zahl ich für a einsetze, am Ende bleibt ja immer mindestens -i stehen, also muss 3a^2=1 ergeben, damit i-i sich aufhebt und nur der Teil von a^3-3a stehen bleibt.

Also 3a^2=1 ⇔ a^2=1/3 ⇔ a=±√(1/3)

Also ist (a+i)^3 für a=±√(1/3) reell.

Frage: Hab ich das richtig gerechnet bzw. gibt es noch mehr Lösungen für a? Bin mir hier irgendwie unsicher.
Avatar von 2,5 k
Ich würde sagen das hast du sehr gut gerechnet. Also ich habe keine Beanstandungen.

2 Antworten

0 Daumen

( a + i )3= a3 + 3a2i+ 3ai2 + i3.= a3+3a2i-3a+i3

 

Avatar von
Erst Frage lesen, dann antworten?
0 Daumen

Du hast da eine richtige Rechnung:

Graphische Kontrolle in der Komplexen Zahlenebene: Achsen noch umbenennen.

 

 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community