+1 Daumen
568 Aufrufe
Hallo ich suche eine mathematische Gleichung für folgendes Problem:

Ich besitze ein Guthaben von verschiedenen Waehrungen:
Waehrung A (Euro) = 10,  Waehrung B (US-Dollar) = 10, Waehrung C (Japanischer Yen) = 1000,

Die Waehrungsparitaet zum Ausgangszeitpunkt ist EU/JPY -> 1 : 101 ; EU/USD -> 1 : 1,29 ; USD/JPY -> 78,20

Ich moechte einen virtuellen Wert (W) der auf Basis dieses Guthabens in den verschiedenen Waehrungen definieren. Zum Ausgangszeitpunkt lehne ich den Wert W an den Euro mit EU/W -> 1 : 10 fest

Der Wert W des Euroteils meines Guthabens ist somit zum Ausgangszeitpunkt = 100 (10 euro)
Der Wert W des Dollarteils meines Guthabens ist somit zum Ausgangszeitpunkt = 77,52 (10 dollar)
Der Wert W des Yenteils meines Guthabens ist somit zum Ausgangszeitpunkt = 99 (1000 yen)

Somit ist der Gesamtwert meines Guthabens in W = 276,52 zum Ausgangszeitpunkt.

W ist NICHT an eine einzelne Waehrung gebunden und steht in Abhaengigkeit zu den Paritaeten aller vorhandenen Waehrungen (in dem Fall Euro, Dollar und Yen). Die Volatilitaet der einzelnen Paritaeten wiederum haengt von den anteiligen Volumen der einzelnen Waehrungen im Gesamtguthaben ab. W bleibt dabei der statische Parameter und veraendert seinen Zahlenwert nur bei Zu- oder Abfluss von Einheiten in den beteiligten Waehrungen.

Wer kann mir eine anwendbare Gleichung zu diesem Problem formulieren ?

W = virtuelle Definition des Gesamtwertes aus Guthaben

A = Anzahl EU
B = Anzahl USD
C = ANZAHL JPY

aw = Wechselkurs A:W
bw = Wechselkurs B:W
cw = wechselkurs C:W

W = A(aw) + B(bw) + C(cw) - Wie berechne ich den Wechselkurs wenn W im Kurs zu ALLEN Waehrungen flexibel bleiben soll

W = 10EU(10) + 10USD(7,752) + 1000YEN(0,099)

W = 100 + 77,52 + 99

W = 276,52
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Ich würde W nicht verwenden sondere eine vorhandene Wärung in meinem Beispiel den €

1€ sind gleich 1,29 dollar

also Wären 10€ 12,90$

$ und € zusammen wären 22,90

1$ sind gleich 78,20 yen

also 22,90 mal 78,20 sind gleich 1790,78

22.90$ sind 1790,78 Yen

die du jetzt nur noch plus deine 1000 Yen nehmen musst  also gleich 2790,78 JPY  

ich hoffe ichkonnte dir helfen bis dann
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community