0 Daumen
785 Aufrufe

Hallo :)

Warum schreibt man bei dieser Aufgabe die Prozente um wie z.b bei der 7% , die zu 1,07 wird. Könnte man die 7% nicht so lassen, mit den anderen Werten und die dritte Wurzel auflösen ?


Vielen Dank :)Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Könnte man die 7% nicht so lassen, mit den anderen Werten und die dritte Wurzel auflösen ?

Nein. Der Witz des geometrischen Mittels ist, dass man diesen Wert dann als Faktor benutzen kann, der für alle Jahre gilt.

So kommst du für jedes Jahr auf den gleichen Zinssatz. 

K 1.07 * 1.08 * 1.1 = K * ( ³√(1.07 * 1.08 * 1.1)) ^3  = K* 1.27116

über 27% Zunahme des Kapitals in 3 Jahren. 

Dagegen gilt

^3√(7*8*10) = 8.24257

Wenn du nun 3 Jahre diesen Zinssatz verwendest, kommst du auf 

K * 1.082457^3 = K*1.26833

Nur knapp 27% Zunahme des Kapitals in 3 Jahren. 

Der Unterschied ist nicht riesig, macht aber je nach Kapital schon einiges aus. 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen
geom. Mittel:

(1,07*1,08*1,1) ^{1/3} = 1,0833 --> 8,33 %
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community