0 Daumen
1,2k Aufrufe

(a) Verwenden Sie die Substitution \( z=\sqrt{x^{2}+1} \quad \) zur Berechnung von \( \int \limits_{0}^{\sqrt{3}} x^{5} \sqrt{x^{2}+1} d x \).

(b) Berechnen Sie \( \int \frac{2 x^{4}-4 x-1}{x^{3}-x} d x \quad \) durch Partialbruchzerlegung des Integranden.

(c) Untersuchen Sie, ob das uneigentliche Integral

\( \int \limits_{0}^{1} \frac{\arcsin (x)}{\sqrt{1-x^{2}}} d x \)

existiert, und bestimmen Sie ggf. dessen Wert.

Avatar von

Was hindert dich daran, die Anleitungen in der Fragestellung zu befolgen? 

∫ x5 √(4-x3 ) dx

c) vgl. https://www.mathelounge.de/314450/ist-das-ein-uneigentliches-integral-integral-arcsin-von-bis 

1 Antwort

0 Daumen
Avatar von 121 k 🚀

zu b) zuerst Polynomdivision , dann Partialbruchzerlegung

zu c) Substitution z =arc sin(x) Wert: π^2/8

Bild Mathematik

zu c)

Bild Mathematik

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community