0 Daumen
1,4k Aufrufe

Ich habe hier diese Bernoulli DGL gegeben:


3*y' + y = 1/y^2  -->  y' = - 1/3 y + 1/3 y^{-2}

Jetzt würde ich y = v^{1-alpha} = v^3 und y' = 3*v^2 * v' substituieren.

Damit komme ich auf:

3*v' = - 1/3 v + 1/3 v^{-8}

Eigentlich sollte sich doch der Rechte Term rauskürzen lassen, so dass ich eine inhomogene lineare DGL bekomme,  wenn ich so substituiere.

Wo liegt mein Fehler?

Avatar von

Ok, habe jetzt mit

y = v^{1/(1-alpha)} substituiert.

Könnte mir jemand erklären wann ich im Exponenten (1-alpha) und wann den Kehrwert davon benutze?

In meiner Formelsammlung und im Skript steht immer 1-alpha, scheint aber nicht immer zu funktionieren...

1 Antwort

0 Daumen
Bernoulli DGL 1. Ordnung substituieren

PS: Diese Aufgabe kann auch durch Trennung der Variablen gelöst werden.

Bild Mathematik  

Avatar von 121 k 🚀

Danke, bin jetzt auch auf das richtige Ergebnis gekommen :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community