0 Daumen
1,6k Aufrufe

Hallo

ich muss sämtliche Lösung der Gleichung :

x^6-3z²-2 = 0 bestimmen. Ich weiß aber nicht wie ich darauf kommen soll.

Als Zusatz ist noch angegeben dass ich mit einer geeigneten Substitution anfangen soll.

Das habe ich gemacht in dem ich x² = z genommen habe.

Dann habe ich:

z^4-3z-2=0.

Wie bekomme ich das z^4 auf z^2 das ich die p,q Formel anwenden kann?


Danke

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
Vielen Dank für die schnelle und ausführliche Antwort.

Ich habe noch eine kurze Frage: Wieso ist bei der Rücksubstitution immer x 1/2 , x 3/4 , x 5/6 ?

Damit meine ich wieso immer zwei nullstellen auf einmal?

Danke

eine quadr. Gleichung hat immer 2 Lösungen.

Ah okay... und die letzte Frage wäre: wenn ich √-1 nehme, das geht ja eigenltihc nicht oder? Bei der Rücksubstitution meine ich jetzt.

Es kommt drauf an , wie die Aufgabe genau lautet .

Hierbei handelt es sich um komplexe Lösungen .Als reelle Lösungen gibt es nur ±√2

Ich weiß nicht , ob Ihr komplexe Zahlen schon behandelt habt?

0 Daumen

Substituere: x^2 =z

z^3-3z-2 =0

erste Nullstelle raten:

z1=2

Polynomdivision:

z^3-3z-2 : (z-2) =

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community