0 Daumen
1,6k Aufrufe
Bestimme die Lösungsmenge:
a) x² - 5x + 6 = 0

b) 3x² - 6x + 12 = 0
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a) pq formel anwenden

     x1,2 = 2,5 ±√2,5² -6        

     x1,2  = 2,5  ± 0,5           L = { 3 ,  2}           

b)  um die pq formel anwenden zu können erst  durch 3 teilen

     x² -2x +4  =0

     x1,2= 1 ±√1-4     da die Diskrimante negativ wird,  gibt es keine Lösung

     L = leere Menge

Avatar von 40 k
0 Daumen

Hi, 

a)

x2 - 5x + 6 = 0 |pq-Formel

mit p= -5 und q= 6 

x1/2=-(-5)/2±√((-5)/2)2-6 

x1=3 

x2=2 


b)

3x² - 6x + 12 = 0 |:3, dann pq-Formel 

x2-2x+4=0 

mit p= -2 und q= 4

x1/2=-(-2)/2±√((-2)/2)2-4

x1=1+√3i 

x2=1-√3i 

Avatar von 7,1 k
Die b) ist unerfüllbar da X hoch2 -2x + 1 hoch2 = -4+1 (X-1) hoch2 = -3 L={} Da man keine wurzel aus einer negativen zahl ziehen darf
ja ich weiß. Mein TR hat mir dann mit i gezeigt, also imaginär:D
aber ja Leere Menge:)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community