0 Daumen
1,8k Aufrufe
Ich verstehe die genaue Bedeutung von dem Ausdruck (a2n) leider nicht.

Ich schreib mal die Aufgabe hier rein:

Es sei (an) n € N eine Folge reeller Zahlen, die gegen einen Grenzwert a konvergiert.

Ist folgende Aussage richtig?


Gilt a>0, so konvergiert die Folge (a2n) gegen 2a.


Ich weiß, dass die Aussage falsch ist, aber ich verstehe gar nicht was mit (a2n) gemeint ist.

Bzw. was diese 2 jetzt mit der Folge (an) anstellt?

Schon mal vielen
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Schreibe einfach mal die jeweils ersten Glieder beider Folgen, also die Glieder mit den Indexen n = 0, 1, 2, 3, 4, ... hin. Du erhältst:

( a n ) = a0, a1, a2, a3, a4, ...

bzw.

( a 2 n ) = a0, a2, a4, a6, a8 ...

Du erkennst: Die Folge ( a 2 n ) ist eine Folge, die nur jedes zweite Glied der Folge ( a n ) enthält. ( a 2 n ) ist also eine Teilfolge der Folge ( a n ). Für Folgen und ihre Teilfolgen aber gilt:

Wenn eine Folge ( a n ) gegen den Grenzwert a konvergiert, dann konvergiert auch jede Teilfolge von ( a n ) gegen denselben Grenzwert a.

Die zu untersuchende Aussage ist also falsch.

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community