0 Daumen
992 Aufrufe

Wie kann ich zu folgenden Ableitungen von Funktionen die Nullstellen bestimmen:


x2 - 2x1/(x1^2 + x2^2) = 0


Die zweite Funktion lautet: x1 - 2x2 / (x1^2 + x2^2) = 0

Das sind jeweils die Ableitungen einer Ausgangsfunktion. Gesucht sind also die Nullstellen der oben angegebenen partiellen Ableitungen.


Über Antworten wäre ich dankbar

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

du musst nicht die Nullstellen der einzelnen Gleichungen bestimmen, sondern das Gleichungssystem lösen:

x1 = x , x2 = y

y - 2·x / (x2 + y2) = 0    und    x - 2·y / (x2 + y2) = 0

y • (x2 + y2)  - 2x = 0   und    x • (x2 + y2)  - 2y = 0   |  1. • x   |  2. • y

xy • (x2 + y2)  - 2x2 = 0   und   xy • (x2 + y2)  - 2y2 = 0

G1 -G2:

 - 2x2 + 2y2 = 0         →  x2 = y2  →  |x| = |y|    → x = y  oder  x = -y

Wegen ist ein  Einsetzen in die Ausgangsgleichungen notwendig.


Lösüngen:  (x = -1 ∧ y = -1) ∨ (x = 1 ∧ y = 1) , also  (-1|-1) und (1|1)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen
  Mein Vorschlag: Bring erst mal alles auf den HN




     x2  (  x1  ²  +  x2  ²  )  =  2  x1     (  1a  )

     x1  (  x1  ²  +  x2  ²  )  =  2 x2      (  1b  )



    Du kennst das Additions-und das Subtraktionsverfahren; kannst du dir auch etwas vorstellen unter dem Divisionsverfahren ( 1a ) / ( 1b ) ?



     x2 / x1  =  x1 / x2       (  2a  )


      x1  ²  =  x2  ²     (  2b  )

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community