0 Daumen
3,2k Aufrufe

Hallo miteinander :)

Ich kenn mich bei einem beispiel leider nicht aus..


Beispiel: 

Berechne die Wahrscheinlichkeit, bei 9 würfen mit zwei idealen Würfeln mind. zweimal die Augensumme 10 zu erhalten.


also ich hab mir gedacht, dass es sich hier um eine binomialverteilung handelt. Und mein ansatz wäre n=9 p=1/36 und q=35/36

nur leider komm ich nicht auf die richtige Lösung? könnt ihr mir helfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

p=1/36 ist falsch. Für die Augensumme 9 gibt es zwei Mölichkeiten (3+6 oder 4+5)

Avatar von
Sorry. Die Augensumme war 10 und diedrei Möglichkeiten 5+5 4+6 und 6+4

Achjaaaa stimmt^^

dankeschööön :)

0 Daumen

Berechne die Wahrscheinlichkeit, bei 9 würfen mit zwei idealen Würfeln mind. zweimal die Augensumme 10 zu erhalten.

Augensumme 10?

Günstige Ausfälle: 4+6, 5+5, 6+4  Also 3 günstige Ausfälle. 

Mögliche Ausfälle: 36.

Daher p = 3/36 = 1/12.

Soweit klar? 

Nun kommen die 9 Würfe ins Spiel. 

Mind. 2 mal die Augensumme 10 bedeutet: 2 mal oder 3 mal oder 4 mal oder 5 mal oder..... oder 9 mal die Augensumme 10.

Gegenereignis ist. Genau 1 oder kein mal die Augensumme 10.

P(Gegenereignis) = 1*(11/12)^9 + 9*(11/12)^8 * (1/12) 

P(gesucht) = 1 - ( 1*(11/12)^9 + 9*(11/12)^8 * (1/12)  ) 

Bitte kontrollieren und selbst in Rechner eingeben. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community