0 Daumen
1,2k Aufrufe

Eine Silberlegierung mit einem Silberanteil von 74% wird mit einer anderen Silberlegierung deren Silberanteil 84% beträgt zu einer neuen Legierung geschmolzen. DIe neue Legierung soll 80% Silber enthalten und ein 0,5 kg Barren werden

Wie viel von jeder Legierung muss eingesetzt werden?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
  Kennst du das ===> Mischungskreuz ( MK ) ?  ( Steht alles in Wiki )




        74 ========================= 4
             ========= 80 =============
       84  ========================= 6




     Gebrauchsanweisung: Legierung A ( 74-er Silber ) steht oben; Legierung B unten. Links trägst du die Istprozente an; in den Kreuzungspunkt in der Mitte kommt die Wunsch-oder Sollverdünnung 80 % . Alles was jetzt nochbzu tun bleibt: über Kreuz subtrahieren


     84  %  -  80  %  =  4  T(eile)  74-er Silber ( weil es oben  steht )
     80  %  -  74  %  =  6  T          84-er Silber ( weil es unten steht )


   Kürzen nicht vergessen; 4 : 6 = 2 : 3


      2 T Legierung A + 3 T Legierung B =  5 T  =  500 g


   D.h. 1 T = 100 g ;   also 200 g 74-er + 300 g 84-er .


   Probe. 200 g 74_er enthalten 148 g Reinsilber

               300 g 84_er enthalten 252 g Reinsilber

         Summa Summarum 400 g Reinsilber auf einen 500_g_Barren; perfektamento, Das ist genau das, was uns katolische Rad fahrwnde Esperantisten in der Rechtskurve zum Absteigen zwingt.
Avatar von
0 Daumen

X*0,74+Y*0,84=0,8*0,5

X*0,74+(0,5-x)*0,84=0,8*0,5

X*0,74-X*0,84+0,42=0,4

X*(0,74-0,84) = - 0,02

X* (-0,1) =  -0,02

x = 0,2 Kg von der ersten Legierung

Y = 0,3 Kg von der zweiten Legierung

Probe

0,2 * 0,74 + 0,3 * 0,84 = 0,4 = 0,8 * 0,5 Passt!

Avatar von 26 k
  Zu deinem Zitat " Passt " Kennst du die Firmung mit Karl Valentin und Lisl Karlstadt? Den Versuch, eine Weinstube zum Biergarten umzufunktionieren? Gibt's online.

Nein, kenn ich nicht. Aber im Gegensatz zu dir bin ich noch keine 100.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community