0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Es sei:
\( f(x)=\frac{\pi-\ln (x)}{\ln (x)} \)

- Geben Sie den maximalen Definitionsbereich von \( \mathrm{f}(\mathrm{x}) \) an.

- Untersuchen Sie auf Stetigkeit von \( \mathrm{f}(\mathrm{x}) \).

- Bestimmen Sie die einseitigen Grenzwerte von \( \mathrm{f}(\mathrm{x}) \) und von \( \mathrm{x} \rightarrow \infty \)

- Skizzieren Sie \( \mathrm{f}(\mathrm{x}) \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = (pi - ln(x)) / ln(x) = pi / ln(x) - ln(x) / ln(x) = pi / ln(x) - 1

Definitionsbereich D = R+ \ {1}

Nicht stetig am Rand des Definitionsbereiches bei 0 und bei 1.

lim x → 0+ f(x) = 0 - 1 = -1
lim x → ∞ f(x) = 0 - 1 = -1
lim x → 1- f(x) = -∞
lim x → 1+ f(x) = +∞

Skizze:

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community