0 Daumen
863 Aufrufe

Ich muss prüfen, ob A über dem F5 diagonalisierbar ist. ( Wie man diag. überprüft, weiß ich)

meine Frage:

An welcher Stelle "muss ich die F5 zu nutzen machen"

Soweit ich weiß darf ich die Matrix vor der zerlegung ins char. Polynom nicht verändern oder?

Welche auswirkung hat es auf das Polynom?

A= [ (3 4 4)t (4 3 1)t (1 4 1)t ]

Avatar von
Nach meinen Berechnungen ist \(p_A(x)=(x-3)(x-2)^2\).

Also ich soll überprüfen ob eine Matrix diagonalisierbar über F5  ist.

Ich habe die 3x3 Matrix A=  ( 3 4 1 )

                                            ( 4 3 4 )

                                            ( 4 1 1 )

Ich erhalte das Char. Polynom : x3 -7x2 -9x -37

Ich weiß einfach nicht wie und wo ich das "Mod 5" anrechne. Direkt am Polynom an jeder Variable? oder nur erst an der Nullstelle?

Und wenn ich die NS/Eigenwerte habe,  muss ich stets jede Zahl des Eigenraums  im Mod5 nehmen?

Danke

1 Antwort

0 Daumen

An welcher Stelle "muss ich die F5 zu nutzen machen"?

Bei der Bestimmung der Nullstellen des charakteristischen Polynoms, das Du inzwischen bestimmt schon ausgerechnet hast.

Avatar von

Ja, aber ich verstehe nicht wie ich dass jetzt bei der NS berücksichtigen muss

λ3-7λ2-9λ-37

Ich weiss nicht, was -7, -9, -37 soll. F5 = { 0, 1, 2, 3, 4 }.

Das ist das Char. Polynom :D

soll dass dementsprechen auf  λ3-2λ2-4λ-2 geändert werden?

Wie dem auch sei. Bestimme die Nullstellen in F5.

Ich habe mein Problem erkannt: Ich kann mit endlichen Körper nicht richtig umgehen.

Wie sieht denn zu meinem char. Polynom λ3-7λ2-9λ-37 die Nullstellen über dem F5 aus?

Es gibt nur fuenf Moeglickeiten für Nullstellen. Probiere einfach alle fuenf aus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community