0 Daumen
489 Aufrufe

Aufgabe:


A = \( \begin{pmatrix} 1 & 1 & 1 \\ 1 & 1 & 1 \\ 1 & 1 & 1 \\ \end{pmatrix} \)  ∈ M (3x3; ℝ)

a) Wieso ist A diagonalisierbar? Verifizieren Sie, dass e := \( \begin{pmatrix} 1\\1\\1 \end{pmatrix} \)  ∈ REin Eigenvektor von A ist. Welcher Eigenwert ergibt sich dabei?

b) Berechnen Sie das charakteristische Polynom PA (t) von A, die beiden übrigen Eigenwerte und zugehörige Eigenvektoren zu diesen Eigenwerten.

c) Wie lautet die orthogonale Matrix S ∈ O(3), welche A diagonalisiert?



Problem/Ansatz:

Zu a) : Damit A diagonalisierbar ist, muss A doch symmetrisch sein, und char(k) != 2. Da wir aber eh im Reellen sind, kann das zweite Kriterium ja ignoriert werden, oder? Wie zeig eich das aber jetzt? Und wie zeige ich den zweiten Teil mit dem EV?

Zu b): Hat hier jemand einen Ansatz für mich?

Zu c): Ist damit die Transformationsmatrix T gemeint, also zu der Formel Tt * A * T = D ? Wenn ja, wie gehe ich hier vor?


Liebe Grüße

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Damit A diagonalisierbar ist, muss A doch symmetrisch - falsch

char(k) != 2 - ?

A e = (3,3,3)^T ===> EW=3

Zusammenfassung unter

https://www.geogebra.org/m/upUZg79r

Dim Eigenraum 3-rg(A -λ E)

\( \sum \limits_{k=1}^{n} \lambda_{k}=\operatorname{Spur} A, \quad \prod \limits_{k=1}^{n} \lambda_{k}=\operatorname{det} A \)

 ===> EW=(0,3) , Dim ER (2,1)


 \(\small \left(\begin{array}{rrrr}\lambda=&0&\left(\begin{array}{rrr}1&1&1\\1&1&1\\1&1&1\\\end{array}\right)&\left(\begin{array}{r}x1\\x2\\x3\\\end{array}\right) = 0 \\\end{array}\right)\)

===>

\(T \, :=  \, \left(\begin{array}{rrr}-1&-1&1\\1&0&1\\0&1&1\\\end{array}\right)\)

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 28 Mär 2019 von Gast
2 Antworten
Gefragt 15 Jan 2019 von jand61

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community