0 Daumen
1,9k Aufrufe

komme  nicht bei dieser Textaufgaben weiter,da ich sie nicht vertshe.

Ein 11m langer,konischer Baumstamm hat an seiner schmalsten Stelle einen Durchmesser von 52cm,an seiner breitesten Stelle einen Durchmesser von 60cm.Aus dem Stamm soll ein Balken mit quadratischem Querschnitt gefertigt werden.Der Abfall wird zu Brennholz verarbeitet.Welche Seitenlänge kann das Quadrat höchstens haben?Wie viel Brennholz entsteht?


Würde mich freuen wenn mir jmd. bei dieser Textaufgaben helfen könnte :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich wollte auf die Seite verlinken, wo ich diesen Weg gefunden habe, ging aber leider nicht (wort geblockt), daher hier der herauskopierte Text...

Der Durchmesser des Stammes an seiner schmalsten Stelle ( 52 cm ) ist also gleich der Diagonalen des gesuchten Quadrates. Ein Quadrat mit der Diagonalenlänge von 52 cm hat die Seitenlänge a (Pythagoras):

52 ² = a ² + a ² = 2 a ²

<=> a = Wurzel ( 52 ² / 2 ) = 36,77 cm (gerundet)

Ein 11 Meter = 1100 cm langer Balken mit quadratischem Querschnitt, dessen Flächeninhalt

a ² = 52 ² / 2  ist, hat ein Volumen Vb von Vb = 1100 cm * 52 ² / 2 = 1487200 cm ³

Der Baumstamm entspricht einem Kegelstumpf mit der Höhe h = 1100 cm, dem großen Radius R = 30 cm und dem kleinen Radius r = 26 cm. Das Volumen Vk eines solchen Kegelstumpfes beträgt:

Vk = pi * h / 3 * ( R ² + R * r + r ² )

= pi * 1100 / 3 * ( 30 ² + 30 * 26 + 26 ² )

= 2713917,17 cm ³

Subtrahiert man hiervon das Volumen Vb des Balkens, dann erhält man das Volumen Vh des Brennholzes:

Vh = Vk - Vb = 2713917,17 - 1487200 = 1226717,17 cm ³

Das entspricht 45,2 % des gesamten Holzes des Baumstammes.

Avatar von 3,6 k

Mit Bild Mathematik

solltest du eigentlich Links ohne Probleme (Umeditierungen...)  eingeben können. 

habe ich gemacht, geht aber nicht mit gutefrage...

Ob das mit dem neuen Namen von Gute-Mathe-Frage zu tun hat? 

Ich habe gerade mal hier https://www.mathelounge.de/feedback angefragt. Es wäre ja wohl angebracht, dass man Quellen angeben kann. 

Es gibt Domains, die gesperrt sind. So auch Links zur genannten Seite "gutefrage.X"

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community