0 Daumen
685 Aufrufe

Aufgabe:

Tim hat einen neuen Bausatz bekommen und möchte damit einen Kran bauen. Dazu müssen zwei Lochschien in rechten Winkel miteinander vschraubt und stabilisiert werden. die Löcher in den Schienen haben einen Abstand von einem Zentimeter. Das verschrauben ist ganz einfach. Für das stabilisieren hat er zwei verschiedenen Länge Lochschienen zur Verfügung.


Entscheide, welche Lochschiene er verwenden kann und gib an, wo sie angeschraubt werden muss?



Problem/Ansatz:

Anzahl der Löcher geeignet? Lochkombinatio

6                               Ja             s3w3 oder s4w3

10

18


Meine Frage: Wie berechnet man die Textaufgabe?

Danke :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ich denke, der Satz des Pythagoras wäre hier geeignet um Kombinationen zu finden.

3^2 + 4^2 = 5^2

5^2 + 12^2 = 13^2

6^2 + 8^2 = 10^2

8^2 + 15^2 = 17^2

9^2 + 12^2 = 15^2

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo

du musst versuchen a^2+b^2=c^2 mit ganzen Zahlen zu lösen kann sicher kennst du 3,4,5

die kann man natürlich auch doppelt so lang machen

aber 6 Löcher geben nur einen Abstand von 5 cm

oder sind die 2 ersten Schienen gegeben? denn der Text spricht von "Für das stabilisieren hat er zwei verschiedenen Länge Lochschienen" welches sind die zwei.

ist die Aufgabe vollständig ?

natürlich kannst du dir einfach Papierstreifen machen  Punkte in 1cm Abstand und dann legen . oder du besitzt 3 Lineale?

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community