0 Daumen
835 Aufrufe

wir sollen eine Allgemeine Lösung des Gleichungssystem berechnen.

Das ist das Gleichungssystem was uns gegeben wurde

[latex] \begin{pmatrix}

 $$\begin{matrix} 1 & -2 & -3 & 1 & 2 \\ -3 & 6 & 10 & -1 & 0 \\ -4 & 8 & 14 & 0 & 4 \end{matrix}$$

Ich habe die Zeilen so berechnet:

$$II=II+(3*I)\\ III=III+(4*I)$$

Und hatte dieses raus bekommen :

\begin{matrix} 1 & -2 & -3 & 1 & 2 \\ 0 & 0 & 1 & 2 & 6 \\ 0 & 0 & 2 & 4 & 12 \end{matrix}

Dann habe ich das gemacht

$$III=III-(2*II)$$

 

Und habe das Zwischenergebnis raus.

$$\begin{matrix} 1 & -2 & -3 & 1 & 2 \\ 0 & 0 & 1 & 2 & 6 \\ 0 & 0 & 0 & 0 & 0 \end{matrix}$$

Und das ist die Lösung die uns vorgegeben wurde:

$$\begin{pmatrix} 1 \\ 0 \\ 0 \\ 3 \end{pmatrix}+s\begin{pmatrix} 2 \\ 1 \\ 0 \\ 1 \end{pmatrix}+t\begin{pmatrix} \frac { 7 }{ 2 }  \\ 0 \\ 1 \\ -\frac { 1 }{ 2 }  \end{pmatrix}$$

Habe ich hier was falsch gemacht ?

Kann mir jemand zeigen wie ich auf das richtige Ergebnis komme ?

 

 

Avatar von
EDIT: Tipp. Es heisst System . Überschrift ist nun editiert. 

1 Antwort

0 Daumen

Entweder beim Gleichungssystem oder bei der Lösung

hast du irgendwas vertippt.

Wenn du bei der gegebenen Lösung s=t=0 einsetzt,

bleibt ja nur ( 1 ; 0 ; 0 ; 3 ) und wenn du das in das gegebene

Gl.syst. einsetzt, stimmt keine der 3 Gleichungen.

Hast wohl irgendwo ein VZ vertippt ???

Avatar von 289 k 🚀

Ja nach mehrmaligen durchgucken habe ich gemerkt dass ich mich bei den Vorzeichen in der Lösung vertippt habe.

Lösung : $$\begin{pmatrix} -1 \\ 0 \\ 0 \\ 3 \end{pmatrix}$$ .......... muss es heißen.

Da hast du wohl in der Lösung noch was übersehen

(oder sie ist falsch) hinter dem s steht der

Vektor ( 2; 1 ; 0 ; 0 )

und nicht ( 2; 1 ; 0 ; 1 )

und darauf kommst du, wenn du in der letzten

Matrix ( Die stimmt übrigens ! )

für x2=s und x3=t einsetzt und dir x1 und x4

ausrechnest.

Ich habe folgendermaßen versucht x1 und x4 zu berechnen.

$${ X }_{ 3 }+2{ x }_{ 4 }=6\quad \\ { x }_{ 3 }=\quad 6-{ 2x }_{ 4 }\\$$

dann

$${ x }_{ 1 }-2{ x }_{ 2 }-{ 3x }_{ 3 }+{ x }_{ 4 }=2\quad \\ \\ { x }_{ 1 }-2{ x }_{ 2 }-{ 3(6-2x }_{ 4 })+{ x }_{ 4 }=2\quad \\ \\ { x }_{ 1 }-2{ x }_{ 2 }-7{ x }_{ 4 }=20\quad $$

und hier dran ist es gescheitert. Ich glaube da bin ich schon auf dem falschen weg.

wie kann ich denn richtig die Werte richtig ausrechnen?

Das geht natürlich auch ohne das Umtaufen und s und t

wie ich es vorgeschlagen hatte.

Aber wenn du x4 ausrechnen willst, dann wird aus

x3+2x4=6   doch  x4=3 - 0,5x3

und das in die erste Gleichung

x1 - 2x2 - 3x3 + 3 - 0,5x3 = 2

x1 - 2x2 - 3,5x3  = -1

x1 = 2x2 + 3,5x3  -1 

also hast du insgesamt

x1=-1+  2x2 + 3,5x3
x2=          x2
x3=                      x3
x4=3                - 0,5x3

und wenn du jetzt x2=s und x3=t einsetzt bekommst

du die richtige Lösung, die fast mit der gegebenen

übereinstimmt, außer dass dort fälschlicherweise

bei dem Vektor hinter dem s in der 4. Komponente eine

1 steht, obwohl da 0 hin muss.

Ahh alles klar vielen vielen Dank !!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community