0 Daumen
1,3k Aufrufe

Die Aufgabe lautet:

für y ∈ ℤ sei v2(y) der Exponent der größten Potenz von 2, die y teilt.

Also v2(8) = 3 (denn 8 = 23), v2(12) = 2 (denn 12 = 233). Für x ∈ ℕ, x ungerade, sei

$$ T(x)\quad =\frac { 3x\quad +\quad 1 }{ { 2 }^{ { { v }_{ 2 } }{ (3x\quad +\quad 1) } } }  $$

Beispiele: T(1) = 1, T(5) = 1, T(7) = 11

Zu zeigen: aus T(x) = y folgt T(4x+1) = y, für jede ungerade Zahl x ∈ ℕ.


Ich weiß gar nicht wie ich mit dieser Aufgabe beginnen soll. Bin um jeden Tipp dankbar.

Danke schon im Voraus.

Avatar von

EDIT.Klammer gemäss Kommentar ergänzt. 

Ja die Klammer gehört bei T(4x+1) = y

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

> für y ∈ ℤ sei v2(y) der Exponent der größten Potenz von 2, die y teilt.

Anders ausgedrückt v2(y) gibt dir an, wie oft die 2 in der Primfaktorenzerlegung von y auftaucht.

> aus T(x) = y folgt T(4x+1) = y

Sei N(x) = 2v2(3x+1) der Nenner des Funktionsterms von T(x).

Es ist N(4x+1) = 2v2(3(4x+1)+1) = 2v2(12x+4) = 2v2(4·(3x+1)).

Beim Übergang von 3x+1 zu 4·(3x + 1) sind zwei zweien in der Primfaktorzerlegung hinzugekommen. Also ist 2v2(4·(3x+1)) = 22+v2(3x+1) = 22·2v2(3x+1) = 4·2v2(3x+1).

Somit gilt N(4x+1) = 4·N(x).

Zeige dass für den Zähler Z(x) = 3x+1 ebenfalls Z(4x+1) = 4·Z(x) gilt.

Avatar von 108 k 🚀

Vor. x ungerade scheint nicht nötig, oder???

0 Daumen

Es ist immer v2(y) = 2 v2(y)  * z   und 2 teilt nicht y

Sei nun x ungerade und x ∈ ℕ.

Dann ist nach Def. von v2  :        3x+1  = 2 v2(3x+1) * z   und  2 teilt nicht z.

also T(x) = (3x+1) / 2v2(3x+1)    = 2 v2(3x+1) * z / 2v2(3x+1)    = z      #

T(4x+1) = (3(4x+1)+1) / 2v2(3(4x+1)+1)    = ( 12x+4 )  ) / 2v2(12x+4)    = 4* (3x+1) / 2v2(4*(3x+1))   

Nun ist aber  v2(4*(3x+1))  = 2+ v2(3x+1)   weil   4*(3x+1) den Primfaktor 2 genau 2-mal

mehr enthält als 3x+1.

Also  T(4x+1) =  4* (3x+1) / 2v2(4*(3x+1))    =  4* (3x+1) / 2v2(3x+1)+2

=   4* (3x+1) / ( 4*2v2(3x+1))   =   (3x+1) / 2v2(3x+1)   = T(x) ( siehe # ) .

Was mich noch etwas stutzig macht ist, dass die Vor.

x ungerade nicht benutzt wurde .Hab ich was übersehen ???

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community