+1 Daumen
982 Aufrufe

Familie Seeleitner hat für die Finanzierung einer Eigentumswohnung einen Kredit über 90.000 € aufgenommen. Dieser Kredit soll bei einem Zinssatz von 3,75 % p.s. innerhalb von 15 Jahren durch vorschüssige Monatsraten zurückgezahlt werden.

a)     Berechne die Kreditrate.

b)     Nach fünf Jahren setzt Familie Seeleitner für 8 Monate mit den Zahlungen aus. Berechne, auf welchen Betrag die Kreditraten im Anschluss an diese Zahlungspause steigen müssen, damit der Kredit trotzdem in der ursprünglich vereinbarten Zeit abgezahlt werden kann.

Avatar von

Was bedeutet eigentlich p.s. ? 

P.s. bedeutet per Semester. Das ist der Prozentsatz für ein Semester. 

1 Antwort

0 Daumen
a) Monatszinsfaktor q=1+3,75/600 = 1,00625

90000*q^180= R*q*(q^180-1)/(q-1)

R = 829,13

b)
Restschuld nach 5 Jahren nach Zahlungsaussetzung:

RS = [90000*q^60-829,13*q*(q^60-1)/(q-1)]*q^8= 73878,41

73878,41*q^112=x*q*(q^112-1)/(q-1)

x=913,48
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community