0 Daumen
518 Aufrufe

Aufgabe:

Zur Tilgung einer Schuld sind 12 Jahre lang hindurch jeweils am Monatsersten € 120,- zu entrichten
a) Berechne die Höhe des aufgenommenen Kredits. (i2= 2,5 % )
b) Im 5. Jahr werden die Zahlungen unterbrochen, ab dem 6. Jahr soll die Schuld durch nachschüssige Quartalsraten in der vorgesehenen Zeit abgezahlt werden. Wie hoch ist eine Quartalsrate?


Problem/Ansatz:

Nummer a) konnte ich lösen —> 13064,34 € beträgt der Kredit. Leider komme ich bei b) nicht weiter.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a) S= 120*q*(q^144-1)/(q-1)

q= 1,025^(1/6)

S= 23629,81

b) Restschuld R nach 4 Jahren= nach 48 Monaten bzw. 8 Semester

R= 23629,81*1,025^8 - 120*q*(q^48-1)/(q-1)

Restschuld T nach 5 Jahren = R*1,025^2, es verbleiben 7 Jahre = 28 Quartale

Quartalszinsfaktor p = 1,025^(1/2)

T*1,025^14 = x*(p^28-1)/(p-1)

Ich gehe davon aus, dass i2 der Semesterzinssatz ist und konform verzinst wird.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community