0 Daumen
1,3k Aufrufe

folgende Aufgabe:

P( x ;  f(x) ) ist ein Punkt auf dem Graphen f mit f(x) = x2

Q ( x ; g(x) ) ist ein Punkt auf dem Graphen g mit g(x) = x3

Wie muss x gewählt werden, damit die Tangenten in P und Q parallel verlaufen?


Ich hab derzeit sehr viel Stress und kann mich nicht wirklich konzentrieren, jede Hilfe ist willkommen!


Grüße!

Avatar von

Noch eine Skizze

m = 2*x = 2 * 2/3 = 4 / 3

~plot~ x^{2};x^{3};4/3*x-4/9;4/3*x-16/27 ; [[ -1 | 4/3 | -1 | 1.5 ]] ~plot~

1 Antwort

0 Daumen

die Anstiege der Funktionen müssen bei \( x_0 \) übereinstimmen:

\( 2x = 3x^2 \Rightarrow x_{0,1} = 0, x_{0, 2} = \frac{2}{3} \).

An diesen beiden Stellen verlaufen die Tangenten an die Graphen parallel.

Schöne Grüße

Mister

Avatar von 8,9 k

Vielen Dank, mein Abend ist gerettet! ^^

Könnt ihr mir helfen es ist

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community