0 Daumen
1,3k Aufrufe

Wie viele verschiedene Möglichkeiten habe ich , ein Anagramm des Wortes " klettern " zu erzeugen ? 

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
8!/(6!*2!*2!) = 14


Fülltexttttttttttttttttttttttttttttttttt.
Avatar von
0 Daumen

Ich mache mal ein Gegenvorschlag zu den gegebenen 14, weil diese unrealistisch wenig erscheinen.

8! / (2!·2!) = 10080

Avatar von 495 k 🚀
Stimmt, 6! ist Unsinn. :)

Wie ist der Lösungsweg ? 

Für jeden doppelt vorkommenden Buchstaben wird durch 2! geteilt , in " klettern " also durch 2! * 2! . Warum ? 

Weil du nicht sehen kannst ob jemand die t's vertauscht. und für das vertauschen der t's gibt es 2! = 2 Möglichkeiten.

Wie viele Möglichkeiten gibt es die Buchstaben des Wortes ANANAS in eine Reihe hinzulegen?

Kontrollergebnis: 60 Möglichkeiten.

0 Daumen

Wenn es dir um die deutsche Sprache geht, so findet http://www.sibiller.de/anagramme/cgi-bin/CallWP.cgi?text=klettern&pre=&anz=5&max=12&min=2&typ=1&log=1&submit=+++++++Generator+starten%21++++++

folgende Anagramme, 

1. Klettern

2. Kerl nett

3. Klett ren.         (Verstehe ich nicht so ganz). 

Du kannst noch die Suchtiefe... ändern: http://www.sibiller.de/anagramme/ 

In einem Mathebuch dürfte aber eher das gemeint sein, was der Mathecoach berechnet hat.

Anagramme haben vielfältige Anwendungen. Lies unbedingt mal: https://de.wikipedia.org/wiki/Anagramm 

Avatar von 7,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community