0 Daumen
975 Aufrufe

Gegeben ist ein Kompartimentschema für die Kinetik von Blei im menschlichen Organismus.

blob.png

a) Wählen Sie eine geeignete Notation für die Reservoire und Flüsse und stellen Sie die Massenbilanzgleichungen auf

b) Spezifizieren Sie das so erhaltene DGL-System durch die Annahme, dass die Flüsse linear von den Reservoirgrößen abhängen.

c) Formulieren Sie das Anfangswertproblem für den Fall, dass Blei einmalig durch die Lunge aufgenommen wird.


Zusatzaufgabe:

Gegeben ist das Räuber-Beute-System

\( \begin{array}{l} \frac{d B}{d t}=r B\left(1-\frac{B}{K}\right)-\alpha R B \\ \frac{d R}{d t}=\alpha \gamma R B-m R \end{array} \)

a) Was bedeuten die Parameter: \( r ; \alpha ; \mathrm{K} ; \gamma ; \mathrm{m} ? \)

b) Finden Sie die Isoklinen. D. h. unter welchen Bedingungen ist:

dBeute/dt = 0
dRäuber/dt = 0

Avatar von

Es bleibt unklar, was du mit den k-tastrophalen Bezeichnern zu tun gedenkst.

Teil a) der Aufgabe ist ungelöst, aber hoppla stürzen wir schon mal weiter.

"geeignete Notation" bedeutet, dass jeder nachvollziehen kann, was Sache ist.

die k sollen die zu oder abströme der jeweiligen zellen sein.

Die "Aufnahme" wäre schon mal eine Störfunktion, die man A(t) nennen könnte.

Die füllt die Lunge ... bis ...

 LZ/dt = k1 * L, welche einen linearen Zusammenhang der Lungenfüllung (mit Blei) und dem Abstrom zum Zentralverteiler aktiv wird.


undsoweiter

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community