0 Daumen
4,9k Aufrufe

Es sein n ∈ ℕ. Eine Matrix A € Mat n x n (ℝ) habe den Eigenwert λ, und v ∈ ℝn \ {0} sein ein zugehöriger Eigenvektor.

Beweisen Sie, dass v auch ein Eigenvektor der Matrix A2 ist, und geben Sie den zugehörigen Eigenwert an.


VG 

Mathias Neumann

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

λ ist Eigenwert von A bedeutet, dass A*v=λ *v , wobei v der Eigenvektor ist.

Für die Matrix A^2 gilt nun:

(A^2)*v = A*(A*v) = A*(λ*v ) = λ *(A*v)=λ *λ*v =λ ^2*v

Somit ist v ein Eigenvektor von A^2 und der  zugehörige Eigenwert lautet  λ ^2.

Avatar von

Sehr danke, ich hab eine weitere Frage bitte! gehört zur gleichen Frage da oben ::


Eine Matrix A ∈ Mat2x2 (ℝ) habe das Charakteristische Polynom PA (X) = ( X-2 )( X+3 ) . Geben Sie das Charakterische Polynom der Matrix A2 in faktorisierter Form an. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community