0 Daumen
948 Aufrufe

Hallo ich muss das in Z/5Z lösen

2x^2018 = 3

ich glaube man braucht den Satz von fermat 

Avatar von

modulo 5 brauchst du ja eigentlich "nur" 5 Werte für x einzusetzen und zu schauen, was rauskommt. 

Natürlich ist der Exponent etwas sehr gross ;)  

Kannst du vielleicht mit kleineren Exponenten starten und dann verallgemeinern ? 

1 Antwort

0 Daumen
Tipp: x2018 ≡ x4·504+2 ≡ (x4)504·x2 ≡ 1504 ·x2 ≡ x2  mod  5  für alle  x ∈ {1,2,3,4}.
Avatar von

Gast: Das wäre ja praktisch. Heisst das, man kann im Exponenten modulo 4 rechnen, wenn sonst modulo 5 zu rechnen ist ? 

Satz von fermat : a^{p-1} ist Rest 1 bei modulo p 

da 5 eine Primzahl ist geht das. 

Da  5  eine Primzahl ist, gilt nach besagtem Satz  x4 ≡ 1 mod  5  für alle  x ∈ {1,2,3,4}, was man aber auch unmittelbar nachrechnet.

Dann ist ja gut.

2x^2 = 3 kannst du nun durch Probieren lösen. 

2*0^2 = 0 ≠ 3        immer modulo gemeint ! 

2*1^2 = 2 ≠ 3

2*2^2 = 8 = 3       stimmt

2*3^2 = 18 = 3    stimmt

2* 4^2 = 32 ≠ 3 

L = { 2, 3 } 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

+2 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten
+1 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community