0 Daumen
853 Aufrufe

Ich habe ehrlich gesagt keine Ahnung, wie ich diese Rechnung herausbekommen soll, da ich wenig Erfahrung mit Logarithmusrechnungen habe! Ich hoffe, dass mir jemand sagen kann, wie ich das ausrechnen kann! Vielen vielen Dank!

22x-5•2x+4=0 

Ich würde jetzt sofort den Logarithmus machen, dann steht:

lg (22x-5•2x+4) = lg (0)

Aber das erscheint mir komisch, wie fahre ich dann eigentlich links fort? Muss ich zuerst das mal auflösen oder doch nicht? Ich habe echt keine Ahnung!

Danke nochmals!

Avatar von
Dieselbe Frage (allerdings mit 57) hast du schon gestellt unter https://www.mathelounge.de/334412/logarithmusrechnung-ausrechnen

Wie schon gesagt, ich habe keine Ahnung, wie man solche Aufgaben rechnet! Kann man das etwa mit der gleichen Methode lösen? Woher weiß ich, dass ich jetzt substituieren kann?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
2^x=z

z^2-5z+4=0

Vieta liefert:

(z-1)(z-4)=0

z1=1
z2=4

2^x=4=2^2
x1=2

2^x=1=2^0
x2=0

Logarithmieren hilft dir nicht weiter, wie du siehst.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community