0 Daumen
933 Aufrufe

Ich komme beim Lösen von diesem Logarithmus nicht weiter.

Wäre nett wenn mir einer helfen könnte.

3/2log(2/3)3/4=x

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort


3/2log(2/3)3/4=x

1. Schritt: Umschreiben nach Definition:

(3/2)^x = (2/3)^{3/4} 

2. Schritt: Versuche dieselbe Basis hinzubekommen.

Wie kannst du denn 

(3/2) umschreiben auf die Basis (2/3)  ? 

Tipp: 

1. Es gilt 1 / (2/3)  = 3/2

2. Formel   https://www.matheretter.de/wiki/potenzen

Bild Mathematik

Avatar von 162 k 🚀

Danke, jetzt habe ich es verstanden.

Man rechnet so: 

(3/2)x = (2/3)3/4 

1/(2/3)x=(2/3)3/4 

Dann die Formel anwenden:

(2/3)-x=(2/3)3/4 

Und jetzt vergleicht man die Potenzen

-x=3/4

x= -(3/4)

Bravo! 

Ein paar kosmetische Ergänzungen:

Man rechnet so: 

(3/2)x = (2/3)3/4  

(1/(2/3))x=(2/3)3/4 

1^x/(2/3)x=(2/3)3/4 

1/(2/3)x=(2/3)3/4 

Dann die Formel anwenden:

(2/3)-x=(2/3)3/4 

Und jetzt vergleicht man die Exponenten

-x=3/4

x= - (3/4) 

Vielen Dank für deine Hilfe! :) 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community