0 Daumen
1,1k Aufrufe

Konstruiere folgende Beispiele in den Reellen Zahlen ( mit Metrik d(x,y,)=|x-y|)

a.) Finde ein Beispiel einer Familie von abgeschlossenen Mengen \(A_k\subset \mathbb{R}, k\in \mathbb{N}\) sd

die Vereinigung über alle \(A_k\) nicht abgeschlossen ist.

b.) Finde ein Beispiel einer Familie von offenen Mengen \(U_k\subset \mathbb{R}, k\in \mathbb{N}\) sd der Schnitt von allen \(U_k\) nicht offen ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

wähle  Ak = { 1/k } . Als einelementige Menge abgeschl.

Die Vereinigung nicht; denn 0 ist nicht in der Vereinigung, aber

jede Umgebung von 0 enthält ein El. aus der Vereinigung der Ak .


b) wähle Ak = ] -1/k ; 1/k [

Durchschnitt ist {0} . Als einelementige Menge nicht offen.

Avatar von 289 k 🚀

Ich habe im Kopf das eine einelementige Menge sowohl abgeschlossen als auch offen ist. D.h. die einelementigen Mengen wären oben auch offen, das lässt du aber weg, weil es nicht wichtig ist für die Aufgabe?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community