0 Daumen
1,9k Aufrufe

Eine Tasse heisser Kaffee (100* C) Kühlt bei Zimmertemparatur (20) in 10 Minuten auf 30 ab

a) Die Temparatur nach t Minuten wird durch die Gleichung

T(t) = 20+ (T0 - 20)*e-kt

angegeben. Berechne die Konstante k

Mein Ansatz:

30  = 20+ (100 - 20) * e-k *10 | vereinfachen
30 = 100 * e-k * 10     | Potenzregel
30 = 100 * (e-k ) 10    | geteilt durch 100
30 = 100 * (e-k ) 10    | geteilt durch 100
30/100 = (e-k ) 10       | 10te Wurzel
0.886  = e-k        | ln(0.886)

-0.12039728   = -k        |

soweit so gut, wenn ich jetzt aber
100 * -1.01203972810 rechne ergibt das nicht 30? Was habe ich falsch gemacht?
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

> 30  = 20+ (100 - 20) * e-k *10 | vereinfachen
> 30 = 100 * e-k * 10

Du hast Punkt- vor Strichrechunng nicht beachtet. Vereinfachen liefert

30  = 20 + (80·e-k·10)
Avatar von 108 k 🚀
hahahhahahahahahhaahhahahahahaha

ich schäme mich zutiefst gott oh gott das kann doch nicht wahr sein :'D

Ihr seid die Besten

Aber hey:

30  = 20 + (80·e-k·10) | -20
10 = 80·(e-k)10 | /80
1/8 = (e-k)10 | 10Wurzel(10)
0.81225 = e-k | ln(0.81225)
-0.207 = -k

100 * 1.020710 = 122 nichtgleich 30

Bin ich jetzt völlig behindert?

Du musst k=0.207 und T0=100 in die ursprüngliche Gleichung einsetzen, also in

        T(t) = 20+ (T0 - 20)·e-kt.

Diese kannst du  dann verwenden um Temperaturen zu bestimmten Zeitpunkten zu ermitteln.

Die Gleichung B(t) = B(0)·qt , die du vielleicht  noch aus Klassse 9 kennst, eignet sich dazu nicht; alleine schon deshalb, weil der Kaffee dann unabhängig von der Umgebungstemperatur auf 0° abkühlen würde.

+1 Daumen

Der Wurm ist im ersten Schritt unter dem Stichwort "vereinfachen."

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community