0 Daumen
406 Aufrufe

könnt ihr mir kurz verraten ob meine Rechnung so richtig ist?

Ich soll folgende Ungleichung via Induktion beweisen:

Behauptung: n > 13

4n2 > 3n2 + 5n + 100


IA: 4 * 132 > 3 * 132 + 5 * 13 + 100

676 > 672      ->  Bewiesen



IH: 4n2 > 3n2 + 5n + 100

IS: 4(n+1)2 > 3(n+1)2 + 5(n+1) + 100

4n2 + 8n + 4 = 3n2 + 5n + 100 + 8n + 4 = 3n2 + 13n + 104 > 3n2 + 11n + 108     -> Bewiesen


für die Hilfe. :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

IH: 4n2 > 3n2 + 5n + 100

IS: 4(n+1)2 > 3(n+1)2 + 5(n+1) + 100 = 3n2 + 11n + 108

4n2 + 8n + 4 > 3n2 + 5n + 100 + 8n + 4 = 3n2 + 13n + 104 > 3n2 + 11n + 108     -> Bewiesen

Avatar von 289 k 🚀

Ah verdammt, eigentlich logisch. Danke. :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community