0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ich habe diese Gerade:

(-3)                    (-1)

(7,6)      +  r      (0)

(6,3)                  (0)

und die Information, dass die Gerade Schnittgerade einer Ebenenschar ist.

Nun soll ich  eine Gleichung der Ebenenschar in Koordinatenform angeben.

Wie soll das funktionieren?

Avatar von

Die gesuchten Ebenen müssen alle parallel zur x-Achse verlaufen und durch den Stützpunkt von deiner Geraden gehen. 

Was weisst du über Gleichungen von Ebenen, die parallel zur x-Achse verlaufen? 

Dann könnte ich mir einen Richtungsvektor für die Parameterform erschließen, nämlich
   (1) r (0)   (0)
Richtig?

1 Antwort

0 Daumen

Die gesuchten Ebenen müssen alle parallel zur x-Achse verlaufen und durch den Stützpunkt von deiner Geraden gehen. 

Was weisst du über Gleichungen von Ebenen, die parallel zur x-Achse verlaufen?  

Dann könnte ich mir einen Richtungsvektor für die Parameterform erschließen, nämlich 
  r (  (1) (0)   (0) ) 
Richtig?

Ja genau.

Ansatz für die Ebenengleichung

E: X = (-3 | 7.6 | 6.3) + r(-1 | 0|0) + s*( 0 | m |  n )         , r,s,m,n € R.

Nun kann man den zweiten Richtungsvektor noch in der Länge festhalten.

Entweder das s weglassen:

E: X = (-3 | 7.6 | 6.3) + r(-1 | 0|0) + ( 0 | m |  n )  ,  r,s,m,n € R und  (m|n) ≠ (0|0) . 

oder einen Winkel erfinden.

E: X = (-3 | 7.6 | 6.3) + r(-1 | 0|0) + s*( 0 | sin(Alpha) |  cos(Alpha) )   , r,s,Alpha € R

Anderer Weg: 

Was weisst du über Gleichungen von Ebenen, die parallel zur x-Achse verlaufen?  

x kommt nicht in der Koordinatengleichung von E vor.

Daher Ansatz:

E: ay + bz = c 

Nun muss der gegebene Punkt auf der Ebene liegen.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community