0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe: Schnittgerade zweier Ebenen in Koordinatenform


Problem/Ansatz:

Wie berechnet man die Schnittgerade dieser Ebenen?

E1: x= 15x1 -39x2 +18x3 -24 = 0

E2: x= -414x1 + 144x2 -36x3 -594 =0

Avatar von

Das x= kann mit Gewinn weggelassen werden.

Und die Indizes tiefgestellt.

hallo doschwo,

das haben wir noch nicht gemacht.

kann man nicht irgendwie ein x z.B. x2 gleich einem Parameter setzen oder so ähnlich?

Was habt ihr "noch nicht gemacht"? Ebenengleichungen in Koordinatenform aufschreiben? Oder x1 schreiben anstatt x1?

- mit "gewinn weglassen" ?

- Indizes?

"mit Gewinn weglassen" bedeutet, wenn Du das rot Geschriebene weglässt, hast Du einen Gewinn erzielt. Der besteht darin, dass die Ebenengleichung dann richtig aufgeschrieben ist.


Was Du mit

- Indizes?

fragen willst, entzieht sich meiner Kognition. Ganze Sätze sind so unglaublich attraktiv. Will meinen, ich verstehnix. Nicht bisschennix. sondern ganzgarnix.

Was meinst du mit Indizes, siehe deine erste Antwort?

Ich habe es mal versucht zu rechnen und komme auf g: x= (-1,67 / 0 / -2,73) + s*(-0,0026 / 1 /0,06 )

(als Vektoren geschrieben)

Indizes sind das, was ich Dir nahegelegt habe, tief zu stellen. Siehe oben:

x1 schreiben anstatt x1

Achso, ich wusste nur nicht wie man das an der Tastatur tief stell. Handschriftlich mache ich das natürlich.


Danke für die Antworten.


lg

1 Antwort

0 Daumen

Die Schnittgerade liegt ja in beiden Ebenen, darum heißt sie so. Das bedeutet, für die Schnittgerade gelten E1 und E2.

Du hast also ein (lineares) Gleichungssystem mit zwei Gleichungen (E1 und E2) und drei Unbekannten (x1 und x2 und x3).

Daraus machst Du eine Geradengleichung im Raum.

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community