0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich habe die Parametrisierung von Kurvenintegralen noch nicht verstanden.

Vielleicht kann mir einer von euch behilflich sein.

Beispiel: Integral über K

∫ xy-y^2 dy

für K: "erst längs y=cos(x) von (0|1) nach (PI/2|0), dann längs der Strecke von (PI/2|0) nach (0|-PI/2)"

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Kurvenintegral mit Parametrisierung

Um das gegebene Kurvenintegral \(\int_K xy - y^2 \, dy\) zu lösen, bei dem \(K\) zunächst entlang \(y = \cos(x)\) von \((0,1)\) nach \((\frac{\pi}{2},0)\) und dann entlang der Strecke von \((\frac{\pi}{2},0)\) nach \((0, -\frac{\pi}{2})\) verläuft, müssen wir die Kurve in zwei Teile aufteilen und für jeden Teil separat parametrisieren.

Teil 1: Längs \(y = \cos(x)\) von \((0,1)\) nach \((\frac{\pi}{2},0)\)

Für den ersten Teil entlang \(y = \cos(x)\), können wir \(x\) direkt als den Parameter \(t\) wählen, wobei \(t\) im Intervall \([0, \frac{\pi}{2}]\) variiert. Somit erhalten wir:

- \(x(t) = t\)
- \(y(t) = \cos(t)\)

Da das Integral in Bezug auf \(dy\) ist, brauchen wir auch \(dy\). Um \(dy\) zu finden, differenzieren wir \(y(t)\) nach \(t\):

- \(\frac{dy}{dt} = -\sin(t)\)

Daher ist das Differential \(dy = -\sin(t) dt\).

Wir setzen \(x(t) = t\), \(y(t) \), und \(dy\) in das Integral ein:

\( \int_{0}^{\frac{\pi}{2}} (t\cos(t) - \cos^2(t))(-\sin(t)) \, dt\)

Das Integral muss für diese Grenzen gelöst werden, aber ohne spezifische Anweisung werden wir es nicht weiter vereinfachen.

Teil 2: Längs der Strecke von \((\frac{\pi}{2},0)\) nach \((0, -\frac{\pi}{2})\)

Für den zweiten Teil entlang der geraden Linie können wir eine lineare Parametrisierung verwenden, die die Punkte verbindet. Die Linie kann geschrieben werden als \(y = mx + c\), wobei \(m\) die Steigung ist (die wir berechnen können) und \(c\) der y-Achsenabschnitt (den wir ebenfalls berechnen können).

Da wir den Path von \((\frac{\pi}{2},0)\) nach \((0, -\frac{\pi}{2})\) haben, erkennen wir, dass die Steigung \(m\) ist:

- \(m = \frac{0 - (-\frac{\pi}{2})}{\frac{\pi}{2} - 0} = \frac{\pi}{\pi} = 1\)

Da der Pfad eine direkte Linie ist, kann eine einfache Interpolation zwischen den x-Werten und y-Werten verwendet werden. Eine mögliche Parametrisierung ist deshalb:

- \(x(t) = \frac{\pi}{2} - t\), wobei \(t\) variiert von \(0\) bis \(\pi\).
- \(y(t) = t - \frac{\pi}{2}\), da wenn \(x(t) = \frac{\pi}{2}\), \(y(t) = 0\) und wenn \(x(t) = 0\), \(y(t) = -\frac{\pi}{2}\).

Differenzieren wir \(y(t)\), um \(dy\) zu erhalten:

- \(dy = dt\)

Dann setzen wir \(x(t)\) und \(y(t)\) in das Integral ein:

\( \int_{0}^{\pi} \left((\frac{\pi}{2} - t)(t - \frac{\pi}{2}) - (t - \frac{\pi}{2})^2\right) \, dt \)

Beide Integrale stellen unterschiedliche Teile der Kurve dar und müssen separat gelöst werden, wobei die Ergebnisse addiert werden, um das gesamte Kurvenintegral zu erhalten.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community