0 Daumen
717 Aufrufe

Hallo Leute!

Es handelt sich um das Kurvenintegral 1. Art. Ich habe hier zwei Aufgaben gerechnet. Könnte kurz jemand einen Blick werfen und mir einen Rückmeldung geben, ob ich alles richtig gerechnet habe? Ich weiß, dass man auch WolframAlpha zur Kontrolle solcher Aufgaben benutzen kann, aber ich kam damit nicht ganz zurecht.

Aufgabe:

e) Seien
\( f: \mathbb{R}^{3} \rightarrow \mathbb{R},\left(\begin{array}{c} x \\ y \\ z \end{array}\right) \mapsto\left(x^{2}+y^{2}+z^{2}\right) \quad \text { und } \quad \gamma:[0,2 \pi] \rightarrow \mathbb{R}^{3}, t \mapsto\left(\begin{array}{c} \cos (t) \\ \sin (t) \\ 3 t \end{array}\right) \)
Bestimme das Kurvenintegral von \( f \) längs \( \gamma \).
f) Seien
\( \gamma:[1, \sqrt{2}] \rightarrow \mathbb{R}^{2}, t \mapsto\left(\begin{array}{c} \frac{3 t^{2}}{2} \\ 2 t^{2} \end{array}\right) \quad \text { und } \quad f: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R},\left(\begin{array}{l} x \\ y \end{array}\right) \mapsto \sqrt{\frac{x y}{3}} . \)
Bestimme das Kurvenintegral von \( f \) längs \( \gamma \).


Problem/Ansatz:

\( \begin{array}{l}\text { e) } f: \mathbb{R}^{3} \longrightarrow \mathbb{R},\left(\begin{array}{l}x \\ y \\ z\end{array}\right) \mapsto\left(x^{2}+y^{2}+z^{2}\right) \\ \gamma \cdot[0,2 \pi] \rightarrow \mathbb{R}^{3}, t \mapsto\left(\begin{array}{l}\cos (t) \\ \sin (t) \\ 3 t\end{array}\right) \\ \int \limits_{\gamma} f d s=\int \limits_{0}^{2 \pi} f(\gamma(t))\|j(t)\| d t \\ \dot{\gamma}(t)-\left(\begin{array}{c}-\sin (t) \\ \cos (t) \\ 3\end{array}\right) \\ \|\dot{\gamma}(t)\|=\sqrt{(-\sin (t))^{2}+(\cos (t))^{2}+3^{2}}=\sqrt{10} \\ f(\gamma(t))=\cos ^{2}(t)+\sin ^{2}(t)+(3 t)^{2}=1+9 t^{2} \\ \Rightarrow \int \limits_{0}^{2 \pi}\left(1+9 t^{2}\right) \sqrt{10} d t=\sqrt{10} \int \limits_{0}^{2 \pi}\left(1+9 t^{2}\right) d t= \\ \sqrt{10} \cdot\left[t+\frac{9 t^{3}}{3}\right]_{0}^{2 \pi}=\sqrt{10} \cdot\left[t+3 t^{3}\right]_{0}^{2 \pi}= \\ \sqrt{10} \cdot\left[\left(2 \pi+3(2 \pi)^{3}\right]=\sqrt{10} \cdot[(2 \pi+24 \pi)\right. \\ =\sqrt{10} \cdot 26 \pi \\\end{array} \)

\( \begin{array}{l}\text { f) } \gamma:[1, \sqrt{2}] \rightarrow \mathbb{R}^{2}, t \mapsto\left(\begin{array}{c}\frac{3 t^{2}}{2} \\ 2 t^{2}\end{array}\right) \\ f: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}_{1}\left(\begin{array}{l}x \\ y\end{array}\right) \mapsto \sqrt{\frac{x y}{3}} \\ S_{\gamma} f \cdot d s=\int \limits_{1}^{\sqrt{2}} f(\gamma(t)) \cdot\|j(t)\| d t= \\ \dot{\gamma}(t)=\left(\begin{array}{c}3 t \\ 4 t\end{array}\right) ; \quad \begin{aligned}\|\dot{\gamma}(t)\| & =\sqrt{(3 t)^{2}+(4 t)^{2}} \\ & =\sqrt{9 t^{2}+16 t^{2}}\end{aligned} \\ =\sqrt{25 t^{2}}=5 t \\ f(\gamma(t))=\sqrt{\frac{\frac{3 t^{2}}{2} \cdot\left(2 t^{2}\right)}{3}} \\ =\sqrt{\frac{3 t^{4}}{3}}=t^{2} \\ \Rightarrow \int \limits_{1}^{\sqrt{2}}\left(t^{2} \cdot 5 t\right) d t=5 \cdot \int \limits_{1}^{\sqrt{2}} t^{3} d t= \\ 5 \cdot\left[\frac{t^{4}}{4}\right]_{1}^{\sqrt{2}}=5 \cdot\left[\frac{(\sqrt{2})^{4}}{4}-\frac{1}{4}\right] \\ =5\left[\frac{4}{4}-\frac{1}{4}\right]=5 \cdot \frac{3}{4}=\frac{15}{4} \\\end{array} \)

Avatar von

Die Frage exisitiert noch nicht.

Bei dem angegebenen Link sollen andere Kurvenintegrale berechnet werden.

Ja, genau, die Frage existiert noch nicht, danke Tschakabumba.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

e)

=\( \sqrt{10} \cdot\left[\left(2 \pi+3(2 \pi)^{3}\right]\right. \)

=\( \sqrt{10} \)( 2 π +24 \(π ^{3} \))

f) 15/4

Avatar von 121 k 🚀

Achja genau, bei e) habe ich die hochzahl ^3 vergessen, aber f stimmt, freut mich :)

Danke für deine Rückmeldung Grosserloewe

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community