0 Daumen
2,4k Aufrufe

Kann mir jemand die Lösung von der Aufgabe geben?

Ralf ist 4 Jahre älter als seine Schwester Sonja. Zusammen sind sie in 5 Jahren dreimal so alt wie Sonja.

Wie alt sind die Geschwister?

Danke.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

R= Ralf

S= Sonja

1.) R= S+4

2.) (R+S) +5=3S

------------------------------------

S+4 +S+5=3S

2S +9=3S

9= S

-------->R=S+4=13

Avatar von 121 k 🚀

FALSCH !!!

Gleichung 1) ist OK,
aber Gleichung 2) muss so lauten:

2)   (R+5)  +  (S+5)  =  3S

Ralf ist dann 5 Jahre älter und Sonja auch.

R in der Gleichung ersetzen:

((S+4)+5)  +  (S+5)  =  3S
S + 4 + 5 + S + 5  =  3S
2S + 14 = 3S
14 = S

Sonja ist 14, Ralf ist 18
in 5 Jahren sind Sonja 19 und Ralf 23 Jahre (=42)
das 3fache von 14 ist auch 42

0 Daumen

Ralf ist 4 Jahre älter als seine Schwester Sonja. 

R = S + 4

Zusammen sind sie in 5 Jahren dreimal so alt wie Sonja jetzt .  (Ich lese das so) 

(R+5) + (S+5) = 3S       | R einsetzen

(S+4+5) + (S + 5) = 3S

2S + 14 = 3S

14 = S

R = S+4 = 18

Kontrolle

Ralf ist 4 Jahre älter als seine Schwester Sonja. 

18 = 14 + 4 stimmt.

Zusammen sind sie in 5 Jahren dreimal so alt wie Sonja jetzt.

In 5 Jahren: 23 und 19.

Zusammen in 5 Jahren 42 .

und 3*14 = 42.

Stimmt, wenn man "Sonja jetzt" denkt.

Zusammen sind sie in 5 Jahren dreimal so alt wie Sonja dann. (Könnte man vielleicht auch so lesen. Aber: 

(R+5) + (S+5) = 3(S+5)   | R einsetzen

(S+4+5) + (S + 5) = 3S + 15

2S + 14 = 3S + 15

-1 = S 

Negatives Alter: geht nicht. Es muss die erste Lesart gemeint sein. 

 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community