0 Daumen
3,1k Aufrufe

Sei f(x) = x/a^2 * e^{-x^2}/(2a^2), x∈ ℝ+ , a> 0


a) zeigen sie das die Dichte der f(x) ein 'Wahrscheinlichkeitsmaß definiert

b) bestimmen Sie die Verteilungsfunktion

b) berechnen Sie Erwartungswert und Varianz




kann mir bitte jemand bei der Aufgabestellung helfen. bzw. mir ein paar Tipps geben ?

n

Avatar von

bekomme ich keine Hilfe ???

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

sei $$ f(x) = \frac{x}{a^2} e^{-\frac{x^2}{2 a^2}} $$ zu zeigen ist
$$  (1) \quad \int_0^\infty f(x)\ dx = 1  $$
$$  (2) \quad F(x) = \int_0^x f(x)\ dx $$
$$  (3) \quad E(x) = \int_0^\infty x\ f(x)\ dx $$
$$  (4) \quad V(x) = E(x^2) -E(x)^2 $$
siehe auch hier
https://de.wikipedia.org/wiki/Rayleigh-Verteilung

Avatar von 39 k

Ich habe nr 1 und 2 gezeigt. aber wie kann ich (E(X) )  x*f(x) integrieren ?? vielleicht kann mir  jemand helfen ???

Hi, es gilt

$$ E(x) =  \int_0^\infty \frac{x^2}{a^2} e^{-\frac{1}{2}\frac{x^2}{a^2}}\ dx = \frac{1}{2}\int_{-\infty}^\infty \frac{x^2}{a^2} e^{-\frac{1}{2}\frac{x^2}{a^2}}\ dx =  \frac{1}{2 a^2} \sqrt{2 \pi} a\ a^2 = \sqrt{ \frac{\pi}{2}  }a  $$

weil das letzte Integral die Normalverteilung darstellt, und von der kennt man das zweite Moment.

Danke.. Sie haben mir wirklich weiter geholfen :)

Kannst ruhig Du sagen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community