0 Daumen
1,7k Aufrufe

Zeigen Sie: Es gibt keine ganzen Zahlen k,m 6= 0, so dass 10^k = 4^m

Hab nicht mal ein Ansatz wie ich anfangen könnte, könnt ich bitte helfen

Avatar von

Ich verstehe deine Schreibweise nicht
k,m 6= 0
heißt das 6m = 0?
oder k*m*6=0?
Bitte mach das etwas klarer, sonst verstehe ich den Sinn der Aufgabe nicht.

da sollte eig. k, m ≠ 0 sein

Gut, das habe ich schon berücksichtig, in dem k, m ∈ℕ sind. Bei -k, -m sollte es auch nicht funktionieren, da es ja nur der Kehrwert ist, also gleiche Primfaktoren.

1 Antwort

0 Daumen
Man muss beide Seiten als Potenzen vom Primfaktoren betrachten.

10k besteht immer auf 2k * 5k und 4m hat nur die Faktoren 22m Daher kann die Gleichung für natürliche Zahlen nicht gelten, da 10k  immer den Teiler 5 hat, welcher in 4m  niemals auftauchen kann.
Avatar von
sry für die schreibweise, dass sollte eig. k, m ≠ 0 sein

danke für deine hilfe :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community