0 Daumen
1,4k Aufrufe

Folgendes ist gefragt: 

Die Budgetgerade einer Konsumentin lautet y = 300−3x, wobei das Einkommen 600 beträgt. 

(a) Schreiben Sie die Budgetgerade an und zeigen Sie sie graphisch. Wie lautet das Preisverhältnis? 


Ich habe leider keine Ahnung wie ich auf die Budgetgerade kommen soll wodurch ich das Preisverhältnis nicht errechnen kann. 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die Gerade zur Gleichung  y = 300−3x geht im Koordinatensystem durch

die Punkte ( 0 ; 300 ) und  ( 100 ; 0 ) .

Avatar von 289 k 🚀

Ich würde das gerne verstehen. Hättest du eventuell Zeit mir das zu kurz zu erklären?

Setze doch einfach mal für x die Zahlen 0, 10, 20, 30, ... bis 100 ein

und berechne das zugehörige y. Dann zeichnest du die Punkte (x;y)

alle ein und dann siehst du es schon.

0 Daumen

Hey hier die Gerade im koordinatensystem. Daran kannst du Schnittpunkte mit den Achsen ablesen. Alternativ kannst du diese Schnittpunkte bestimmen, wenn du die jeweilige variable null setzt. z.b für x

0=300-3x              | +3x

3x=300                 | :3

x=100

~plot~-3x+300; [[ -50 | 450 | -50 | 600 ]]~plot~

Avatar von 8,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 17 Nov 2013 von Elena

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community