0 Daumen
1,1k Aufrufe

Habe ein kleines Problem und zwar habe ich noch nie zuvor eine Intervallverschachtelung gemacht, deshalb bin ich etwas überfordert mit dieser Aufgabe :(

Könnte mir jemand helfen wie ich an die Aufgabe ran gehen kann?


x+ 5x + 1  =  1

Bestimmen Sie per Intervallverschachtelung alle Lösungen der Gleichung auf 4 Dezimalstellen genau!

Avatar von

x+ 5x + 1  =  1

eine erste Lösung x=0 kannst du doch gleich erraten.

und die ist sogar auf mehr als 4 Stellen genau. 

Diese Bemerkung ist  absolut treffend. Um eine Intervallschachtelung zu beginnen, muss man eine Vorstellung von der Größenordnung der Lösung gewinnem. Dabei wird man voraussichtlich auf  x=0 kommen. Eine Intervallschachtelung gibt bei einer rationalen Lösung wenig Sinn. Das Verfahren eignet sich besser für irrationale Lösngen, die hier aber nicht vorliegen.

1 Antwort

0 Daumen
Wie obige Bemerkungen schon andeuten, ergibt diese Aufgabe wenig Sinn. Stattdessen führe ich an einer ähnlichen Aufgabe eine Intervallschachtelung durch:

Bestimme eine Nullstelle von f(x) = x3 - 5x +1.

Man stellt fest, dass die gesuchte Nullstelle zwischen 0 und 1 liegt, weil f(0) = 1 und f(1) = -3 ist. Das erste Intervall ist dann [1; 2]. Der Graph ist in diesem Intervall linksgekrümmt. die Gerade durch (0;1) und (1;-3) hat die Gleichung y = -4x+1 und die Nullstelle xn1 =1/4. Wegen der Linkskrümmung ist dies die neue rechte Intervallgrenze. Das zweite Intervall ist also [0; 1/4]. f(1/4)= - 15/64 und die Gerade durch (0;1) und (1/4; 15/64) hat die Gleichung y = 1 - 79/16·x und die Nullstelle xn2 = 16/79. Das dritte Intervall ist also [0; 16/79]. Und so weiter. 16/79≈0,2025 ist bereits auf zwei Stellen hinter dem Komma genau. Das weiß man aber erst, wenn die rechte Intervallgrenze sich in den ersten zwei Stellen nicht mehr ändert.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community