0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

Definition. Für positive Zahlen \( a, b \in \mathbb{R} \) definiert man das arithmetische, das geometrische und das harmonische Mittel durch
\( A(a, b):=\frac{a+b}{2}, \quad G(a, b):=\sqrt{a b} \quad \text { und } \quad H(a, b):=\frac{1}{A\left(\frac{1}{a}, \frac{1}{b}\right)}=\frac{2 a b}{a+b} \text {. } \)

blob.png

Text erkannt:

Aufgabe \( 2((1+4+3)+2 \) Punkte). Seien \( a, b \in \mathbb{Q} \) mit \( 0<a<b \). Wir definieren \( \left(a_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) und \( \left(b_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) rekursiv durch \( a_{1}:=a, b_{1}:=b \) sowie
\( a_{n+1}:=H\left(a_{n}, b_{n}\right) \text { und } b_{n+1}:=A\left(a_{n}, b_{n}\right) \text { für alle } n \in \mathbb{N} \text {. } \)
(a) Zeigen Sie:
(i) Für alle \( n \in \mathbb{N} \) sind \( a_{n} \) und \( b_{n} \) rationale Zahlen.
(ii) Die Folge \( \left(I_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) mit \( I_{n}:=\left[a_{n}, b_{n}\right] \) ist eine Intervallschachtelung: Für alle \( n \in \mathbb{N} \) ist \( I_{n} \supseteq I_{n+1} \) und es gilt \( \lim \limits_{n \rightarrow \infty}\left|I_{n}\right|=0 \).
(iii) Für den Schnitt über alle Intervalle \( I_{n} \) gilt \( \bigcap_{n \in \mathbb{N}} I_{n}=\{\sqrt{a b}\} \).
Hinweis: Was passiert mit \( G\left(a_{n}, b_{n}\right) \) im Laufe der Iteration?
(b) Finden Sie mit Hilfe der obigen Konstruktion eine rationale Zahl \( x \) mit der Eigenschaft \( |\sqrt{2}-x|<10^{-3} \). Rechnen Sie dabei nur mit rationalen Zahlen! Begründen Sie, warum Ihre gefundene Zahl \( x \) die geforderte Eigenschaft hat.

Ich bräuchte hier mal Hilfe.

Kann ich bei a) i) eine vollständige Induktion machen und für a und b "p/q" mit (p, q ∈ ℤ) substituieren und dann begründen dass eine rationale Zahl vorliegt? Und wie zeige ich dass bei a) ii) das intervall immer kleiner wird? Da auch vollständige induktion

LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aufgabe a) (i) gibt nur einen Punkt. Hier reicht vermutlich die Argumentation, dass \(\mathbb{Q}\) ein Körper ist.

Hast du bei (ii) mal eine Induktion ausprobiert? Es schadet nicht, es zumindest mal zu versuchen. Entweder klappt es oder nicht. Du musst die Monotonie der Folgen der Grenzen zeigen.

Avatar von 22 k

Danke, die i) und ii) habe ich jetzt. Hast du auch einen Tipp für iii) und b)

LG :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community