+1 Daumen
1,5k Aufrufe

Hallo ich soll dieses Integral asurechnen :

Bild Mathematik 

INT_(1)^2 dx INT_(0)^ ln(x) dy (x-1)√(1+e^{2y})

es ist gefordert, dass man die Integrationsreihenfolge vertauscht .

Ich muss dann die Grenzen anpassen , wie geht denn das ?

Muss ich irgendwie eine Umkehrfunktion bilden?


Avatar von

Warum denkst du, dass du die Grenzen anpassen musst?

Kannst du nicht zuerst das int √(1+e^2y) dy ausrechnen und hier die gegebenen Grenzen von y einsetzen? 

Hallo das hatte ich auch vor, jedoch steht in der Angabe man soll die integrationsreihenfolge vertauschen und sich überlegen was mit den Grenzen dann passiert .

1 Antwort

0 Daumen

Stelle fest, dass der Integrationsbereich ein Normalbereich in y-Richtung ist. Skizziere ihn. Drehe das Blatt um 90°. Stelle fest, dass man das Gebiet auch als Normalbereich in x-Richtung ansehen kann.

Avatar von

Hallo , geht das dann so :

x1=1 ,x2=2  y1=0 y2=ln(x)

Neue Grenzen : y1(x1=1)=ln(1)=0 , y2(x2=2)=ln(2) , y(x1)=ln(x1) x1=e^y1 ,y2=x2=2  ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community