0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie: \( \int\limits_{0}^{2} \) \( \int\limits_{0}^{2-x} \) y dy dx


Problem/Ansatz:

\( \int\limits_{0}^{2} \) [\( \frac{1}{2} \) y2 ] (unten 0, oben 2-x) dx =   \( \int\limits_{0}^{2} \) [\( \frac{1}{2} \) (1/2 * (2-x)2)dx

= [ 1/3 * 1/2 * (2-x)3 -1] unten grenze 0, oben 2 (Habe ich vor allem hier richtig integriert? Exponent um 1 erhöhen, 1/exp vor die klammer, dann multiplizieren mit der Ableitung nach x der inneren klammer, also -1?) = 8/6 ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Bei diesem Integral kommt es auf die Integrationsreihenfolge an. Die obere Grenze des \(y\)-Intervalls ist \((2-x)\) und hängt daher von \(x\) ab. Daher musst du zuerst über \(dy\) bei festgehaltenem \(x\) integrieren. Anschließend integrierst du dann über \(dx\).

$$I=\int\limits_{x=0}^2\;\int\limits_{y=0}^{2-x}y\,dy\,dx=\int\limits_{x=0}^2\left[\frac{y^2}{2}\right]_{y=0}^{2-x}dx=\int\limits_{x=0}^2\frac{(2-x)^2}{2}\,dx=\left[\frac{(2-x)^3}{-6}\right]_{x=0}^2$$$$\phantom I=\frac16\left[(x-2)^3\right]_{x=0}^2=\frac16\left(0^3-(-2)^3\right)=\frac86=\frac43$$

Avatar von 153 k 🚀

Dein Ergebnis stimmt mit meinem überein, also habe ich es wohl richtig gemacht.

Du hast einen Faktor \(\frac12\) zu viel im letzten Integral. Da dein Ergebnis aber stimmt, ist das vermutlich beim Eintippen passiert.

Hier besteht beim Integrieren von \( \frac{(2-x)^2}{2} \) nach x folgende Regel, oder?

Exponent der Klammer um 1 erhöhen, 1/neuen Exponent vor die Klammer, und dann multipliziert mit der Ableitung nach x, der inneren Klammer.

Dann hätte ich 1/2 * (2-x)^3 * 1/3 * -1 = = \( \frac{(2-x)^3}{-6} \)

das heißt, bei den Integralregeln wird nicht immer nur integriert, sondern auch mal abgeleitet, je nach Fall.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community