0 Daumen
453 Aufrufe

Hey

wie forme ich diese gleichung: 1/4 x2 + 1/8x + 1/2 in die scheitelpunktform um

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi

f(x)=1/4*(x2+1/2x+2)

f(x)=1/4*(x2+1/2x+0,252-0,252+2)

f(x)=1/4*(x+1/4)2-0,252+2)

f(x)=1/4*( (x+1/4)2 +31/16 )

f(x)=1/4*(x+1/4)2 + 31/64

Hier zur Veranschaulichung

 ~plot~1/4 x^2 + 1/8x + 1/2~plot~

Avatar von 8,7 k
0 Daumen

$$\begin{aligned}f(x) & =\frac{1}{4}x^{2}+\frac{1}{8}x+\frac{1}{2} & & |\,\cdot4\\4\cdot f(x) & =x^{2}+\frac{1}{2}x+2 & & |\,-2\\4\cdot f(x)-2 & =x^{2}+\frac{1}{2}x & & |\,+\left(\frac{1}{4}\right)^{2}\\4\cdot f(x)-2+\left(\frac{1}{4}\right)^{2} & =x^{2}+\frac{1}{2}x+\left(\frac{1}{4}\right)^{2}\\4\cdot f(x)-2+\left(\frac{1}{4}\right)^{2} & =\left(x+\frac{1}{4}\right)^{2}\\4\cdot f(x)-\frac{31}{16} & =\left(x+\frac{1}{4}\right)^{2} & & |\,+\frac{31}{16}\\4\cdot f(x) & =\left(x+\frac{1}{4}\right)^{2}+\frac{31}{16} & & |\,:4\\f(x) & =\frac{1}{4}\left(x+\frac{1}{4}\right)^{2}+\frac{31}{64}\end{aligned}$$

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community