0 Daumen
701 Aufrufe

Aufgabe:

Eine nach oben offene, verschobene Normalparabel hat den Scheitelpunkt S (0/-4).
Nenne die Koordinaten von vier weiteren Punkten, die auf der Parabel liegen.
Gib die Funktionsgleichung der Parabel an.


Problem/Ansatz:

Formel Funktionsgleichung:
f(x)=x² + y

S(0/-4)

f(0) = 0² - 4


Was mit Koordinaten gemeint ist, weiß ich nicht?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f(x)=x2-4 ist richtig.

(0|-4) ist der Scheitelpunkt. 0 und -4 sind die Koordinaten dieses Punktes. Weitere Punkte erhält man durch Einsetzen z.B. x= - 2, -1, 1, 2 und Ausrechnen von f(x).

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

f(0) = -4

0^2+y= -4

y= -4

f(x) = x^2-4

Die NP wird um 4 Einheiten nach unten verschoben.

f(+-1) = -3

f(+-2)= 0

Avatar von 39 k

ggT22, hast du deine Jagd nach Punkten doch wieder eröffnet? - Die Organisationen, für die du spendest, werden es dir danken.

ggT22, hast du deine Jagd nach Punkten doch wieder eröffnet? -

Nein, ich wollte es nur nochmal zusammenfassen und übersichtich darstellen.

Ich mache dem Mathecoach keine Konkurrenz.


Ich jage nach Punkten nicht,

lande trotzdem vor dem Gericht.

Man will mich wohl hängen sehn,

wenn ich den TS so verwöhn.

Wann ist der Galgentermin,

ich sehe euch alle schon stürmen hin.

Ihr hättet ja wenigstens nochmal sagen können, wie denn die allgemeine Scheitelpunktform lautet.

Oder einen Funktionsgraphen skizzieren können.

Weiterhin sind Aufschriebe wie 0^2 + y = -4 sicher suboptimal, weil x und y in Funktionen möglichst nicht als Parameter benutzt werden sollten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community