0 Daumen
611 Aufrufe

Also hier muss ich die Extremstellen bestimmen also die funktion ist v(x)= (l-2x)(b-2x)*x    und für b müssen wir 21 einsetzen und für l 30 kann mir das bitte einer vorrechnen? Weil ich komme dort echt nicht weiter Ps: am ende muss es in die pq formel eingesetzt werden dankeschön :)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

v(x)= (l-2x)(b-2x)*x 

v(x)= (30-2x)(21-2x) *x

v(x)= 630 -102x +4 x^2) *x

v(x)= 630x  -102x^2 +4 x^3

v'(x)= 12 x^2 -204x +630 =0

12 x^2 -204x +630 =0 |:12

 x^2 -17x + 52.5 =0 ->pq - Formel

x_1.2=  17/2 ±√ (72.25 -52.5)

x_1≈ 4.06

x_2=12.94

Avatar von 121 k 🚀

Sehr gut danke und wie rechnet man y aus? 

Extremstellen sind x-Werte. Das ist das Einzige, was du anzugeben hast gemäss Fragestellung.

Wie rechnet man y aus? 

Du meinst v ? Setze die gefundenen Extremstellen (x-Werte) in

v(x)= (l-2x)(b-2x)*x   ein.

Dann bekommst du das lokale Minimum und das lokale Maximum von v.

"Logischerweise" ist das minimale v kleiner als das maximale v. Das brauchst du bei Polynomen 3. Ordnung nicht noch explizit nachzurechnen. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community